Популярные публикации
Шамиль
2014-05-16Полувековая Кавказская война, борьба кавказских племен с регулярными войсками царского самодержавия во все времена привлекала внимание историков, самый широкий круг лиц. Эпизоды боевых действий, жизнеописание их участников, героизм горцев и русских солдат, сочувствие к тем и другим нашли отражение и в произведениях русских классиков, и военно-исторических повествованиях, и в мемуарах.Насчет роялти
2013-07-07В статьях на экономические темы то и дело спотыкаешься об этот термин - роялти. Поневоле вспомнишь Козьму Пруткова: "И опять же скажу: трудно перестать чесать там, где чешется…" Ну, о роялти - в конце этих заметок, а пока - о всем том, что нам еще ближе, чем роялти.С доброй волей и открытым сердцем
2013-04-26Тысячи молодых людей по всей стране приняли участие в проходившей 20-27 апреля кампании "Молодежная неделя добра", которая проводилась в Кыргызстане рядом общественных организаций и инициативных групп. В течение нескольких дней активисты посещали детские дома, дома престарелых, школы-интернаты, организовывали различные социальные и экологические акции.Дом, спасающий от сиротства
2013-01-22Из шестидесяти малышей, поступивших в прошлом году в ошский Дом ребенка, тридцать два обустроены в родных семьях, 28 обрели новых мам и пап. Лишь десять детей воспитывается здесь постоянно.Слава подвигам ратным и трудовым!
2013-05-299 мая в Оше состоялось празднование 68-летия Дня Победы. К началу торжеств, традиционно проводимых на центральной площади южной столицы, ветеранов Великой Отечественной войны привезли на лимузинах.
Объявления
Новости
7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.Расширяя горизонты обучения за рубежом
2016-10-2825 октября в Ошской областной библиотеке имени Токтогула Сатылганова состоялась 18-я ежегодная образовательная ярмарка, которая была организована общественным фондом «Образование для всех» при поддержке Информационного Центра ДААД (Бишкек) и Фонда «Сорос-Кыргызстан».
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Великий Маршал
2014-11-2808151 декабря этого года исполняется 118 лет со дня рождения великого полководца, маршала, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.С молодых лет он прикипел к военному делу, прошел все этапы солдатской, сержантской и офицерской службы. Его военная карьера складывалась с молодых лет исключительно в трудных, сложных условиях того времени. Многие одарённые кадровые офицеры сидели в лагерях оклеветанные, или были расстреляны. Такая судьба миновала будущего маршала, когда его тоже хотели подставить, но своей честной службой, преданностью Родине он сумел избежать подобной участи.
Начиная с должности командира взвода до министра обороны, заместителя Верховного Главнокомандующего, Жуков талантливо, образцово выполнял свой воинский долг, беззаветно, честно служил своему народу, Отечеству, за что был любим народом.
Уроженец Калужской земли, Георгий Константинович был призван в армию в 1915 году, зачислен рядовым в 5-й запасной кавалерийский полк, с этого момента около 60 лет отдал служению Родине. По ходу практической службы Жукова были периоды, когда судьба Отчизны висела на волоске. Особенно осенью-зимой 1941 года, когда немцы рвались к столице Советского Союза. Тогда Сталин с беспокойством и тревогой спрашивал Жукова, сможем ли удержать город, и Георгий Константинович твёрдо отвечал, что "Москву немцам не отдадим, только необходимо подбросить кое-какие резервы и укрепить отдельные направления". А ведь немцы продвигались с огромной скоростью, не встречая особого сопротивления. Кстати, перед московскими сражениями, Жуков нанёс сокрушительное поражение немецким армиям в битве за город Ельня. Эта была первая и далеко не последняя неудача немцев. Тогда в плен попали солдаты, офицеры и генералы, это победа имела огромное значение в военно-политическом плане. Полководческий талант Жукова ожидал своего расцвета в битве под Москвой.
Так случилось, что после того, как ни Ворошилов, ни Будённый, ни Тимошенко или Конев не смогли удержать свои позиции, Сталин своим приказом назначает генерала армии Жукова Г.К. командующим Западным фронтом, значительно укрепив его личным составом, военной техникой и другими материальными средствами. За ноябрь и начало декабря 1941 года была выполнена огромная работа по достойной обороне Москвы, все атаки фашистов были отбиты, немцы не смогли взять Москву. Войска под командованием Жукова стояли насмерть и не пропустили врага в столицу.
Много лет спустя, вспоминая обстановку под Москвой осенью сорок первого года, Георгий Константинович писал: "Да, то были тяжёлые времена. Греха таить не буду, были моменты, когда замирало сердце в ожидании развязки, но я не помню, чтобы возникали моменты неверия в стойкость наших войск".
В эти напряжённые дни войны, командуя войсками, Жуков 11 суток не спал, а когда наши войска перешли в контрнаступление, он упал и двое суток не могли его разбудить, таково было напряжение боев. Именно благодаря стойкости войск, жителей столицы и таланту великого полководца Жукова, немцы потерпели сокрушительное поражение под Москвой, и было доказано, что с ними можно воевать, бить их и побеждать. В годы войны на плечи этого легендарного военачальника легла основная тяжесть разработки планов оборонительных, наступательных операций, совместно с работниками Генштаба, особенно с будущим маршалом A.M.Василевским.
Дальнейшая судьба Жукова была связана с обороной Сталинграда, где должны были развернуться грандиозные события. В начале 1942 года немцы сосредоточили огромное количество войск и военной техники, их план заключался в том, чтобы с юга захватить Сталинград и вновь вернуться к попыткам завоевать Москву, но этим планам не суждено было сбыться. Советское Верховное командование готовило свой план Сталинградской битвы.
31 августа 1942 года Сталин позвонил на фронт Жукову и потребовал, чтобы он срочно вылетел в Ставку. Верховный Главнокомандующий сообщил, что обстановка под Сталинградом резко ухудшилась, немцы рвутся к городу, пытаясь захватить его. За короткое время Сталин, Жуков и Василевский создали дополнительный Юго-Западный фронт под командованием генерала Н.Ф. Ватутина.
В начале сентября 1942 года войска трёх фронтов перешли в наступление, главную роль играл фронт Ватутина, кровопролитные бои шли до конца года. В результате упорных боёв в начале 1943 года войска фашистов потерпели сокрушительное поражение. Более 350 тысяч немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса попали в окружение, это была грандиозная победа советского народа, военачальников, храбрых воинов. В то время роль победы приписывали только гению Сталина, по-другому быть не могло, а на самом деле планы и Сталинградская битва были подготовлены и мастерски проведены талантливыми военачальниками Жуковым, Василевским, К.К. Рокоссовским. Жуков писал: "Оборона Сталинграда имеет важное значение на всю жизнь". За успешное осуществление общего руководства в районе Сталинграда и достигнутые результаты Жуков был награждён орденом Суворова I степени за номером 1. Получить номер первый ордена Суворова большая честь, но и большое требование Родины.
Конечно, за битвы под Москвой и за Сталинград Жукову можно было дать и Героя, но всё решал Сталин, а Жуков, не обижаясь, твёрдо решил работать ещё лучше, скорее приблизить час полного разгрома врага, час торжества советского народа.
В ходе войны Сталин, не имея опыта в военном отношении, часто ставил перед фронтами нереальные задачи, которые войска не смогли выполнять и отступали, сдавая города, что приводило Сталина в бешенство. В таких случаях он отправлял в места прорыва Жукова, который наводил порядок в войсках и докладывал в Ставку о выполнении боевых задач.
Георгию Константиновичу часто приходилось вступать в споры со Сталиным по оперативно-тактическим вопросам, особенно по срокам начала действий войск, вождь часто проявлял торопливость, в таких случаях Жуков не молчал, вступал в решительные споры и чёткими аргументами доказывал свою правоту.
Все эти действия Жукова имели последствия, после войны Сталин часто мстил ему, назначая его на низкие и уничижительные должности. Но это было потом, а тогда цель Жукова была одна - как можно быстрее разгромить фашистов и освободить Родину.
5 июля 1943 года огромное количество войск с обеих сторон находились в районе Курска, Орла и Белграда, причём разведданные говорили, что немцы намерены успешно наступать в районе Курской дуги.
В этот ответственный момент Жуков предложил Сталину внезапно нанести по всему фронту удар всей артиллерии, чтобы сорвать планы немцев. Верховный одобрил эти действия, и такой удар по оборонительным позициям немцев был нанесён. Погибло много солдат, вышла из строя боевая техника противника, планы наступления врага были сорваны, потребовалось достаточно времени для приведения войск в порядок. Началась великая битва на Курской дуге, которая завершилась полным разгромом фашистских войск в средней части России. Эта битва имела огромное политическое значение в мире, и высоко поднят авторитет Советского Союза. Многие страны выразили своё вос-хищение блестящей победой Красной Армии на полях сражений. Эта битва показала всему миру талант бойцов, командиров и крупных военачальников, под руководством которых были превращены в груду металла новые немецкие танки "Тигр" и "Пантера", хвалёная немецкая армия была полностью разбита, в чём огромная заслуга маршала Жукова.
После этой операции немцы во главе с Гитлером так и не смогли до конца войны провести ни одну наступательную кампанию, наоборот, обороняясь, позорно отступали и терпели поражения в 1943-45 годах, а советские войска метр за метром освобождали родную территорию от фашистов, приближая День Победы.
Маршал Жуков принимал самое активное участие в военных операциях по освобождению Белоруссии, Украины, трёх прибалтийских республик. В заключительной части этой огромной военной эпопеи Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, самым крупным среди воюющих соединений. Этот фронт был направлен на взятие столицы Германии, города Берлина, справа и слева от Жукова были фронты легендарных маршалов - Рокоссовского и Конева.
Этой крупной операцией на заключительном этапе войны, в короткие сроки, с меньшими потерями, вышеперечисленные военачальники успешно завершили ее. Берлин пал, в чём огромная заслуга маршала Жукова Георгия Константиновича, который очень талантливо командуя огромным количеством войск, поставил последнюю точку в этой многотрудной военной эпопее, когда погибло более 27 миллионов советских людей.
После смерти Сталина Жуков был два с половиной года министром обороны, затем подлыми действиями Хрущева Н.С. был отправлен в отставку и о нём забыли более чем на 20 лет. А какую огромную пользу мог он принести своей Родине! Многие генералы, маршалы предали его, давая неправильную оценку действиям Жукова, демонстрируя вероломную подлость и зависть. Но четырежды Герой Советского Союза, маршал Георгий Константинович Жуков остался любим народом и настоящими патриотами.
Добавим, что Кыргызстан не остался в стороне, когда на общую Родину обрушились тяжкие испытания. На фронт было мобилизовано и отправлено около 350 тысяч человек, многие погибли в боях, другие получили тяжёлые ранения. 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, исключительно храбро и отважно воевала при обороне Москвы. На других фронтах кыргызстанцы показывали чудеса героизма и отваги, как могли приближали день победы. 9 мая будущего года в странах СНГ будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Наш Ошский городской Совет ветеранов разработал целый комплекс мероприятий по работе с фронтовиками по достойной встрече этого великого праздника.
И. МАКСУТОВ, заместитель председателя Ошского городского Совета ветеранов.
Комментарии