Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD 16/12 36.18 0.1937
EUR 16/12 49.58 0.5674

Популярные публикации

Новости

Фотогалерея

Каталог

    • Можно ли лоббировать депутатов парламента

      62802013-01-20Ошский филиал ОО "МЦ Интербилим" провел семинар - презентацию с целью расширения возможностей участия граждан в работе Жогорку Кенеша КР и привлечения более широких слоев общества в процесс принятия решений.

      РуководствоОшский филиал ОО "МЦ Интербилим" провел семинар - презентацию с целью расширения возможностей участия граждан в работе Жогорку Кенеша КР и привлечения более широких слоев общества в процесс принятия решений.

      Присутствующие на семинаре представители неправительственных организаций и работники СМИ ознакомились с руководством для общественности по взаимодействию с Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, выпущенным центром "Интербилим" на кыргызском и русском языках.

      Это руководство включает информацию об организационной и политической структуре ЖК, принципах его деятельности, о том, как реализуются все функции: контрольная, законодательная и представительная. Последняя - наиболее широкая и включает в себя: - прием избирателей; - рассмотрение предложений; - проведение собраний, конференций, «круглых столов» и т.д.; - обощение и анализ поступающих обращений; - обобщение и анализ мероприятий, проведенных с участием фракций; - информирование избирателей и средств массовой информации.

      Руководство2В нем также рассказывается о том, как граждане могут внести в парламент законопроект, о парламентском контроле и могут ли граждане участвовать в контроле исполнения законов. Кроме того, в руководстве даны подробные разъяснения о том, как получить информацию о работе ЖК, как составлять запрос и куда его подавать, как попасть на открытое заседание Жогорку Кенеша, по каким вопросам можно туда напрямую обращаться, каковы функции Общественных приемных.

      Как рассказали разработчики пособия Жибек Койчукулова и Анна Кириленко, руководство выпущено в удобном для читателя формате и в нем разъясняется, как члены гражданского общества могут эффективнее лоббировать депутатов парламента на стадии обсуждения законопроектов в Жогорку Кенеше. Формирование и реализация законодательства с включением в этот процесс представителей сообществ, уязвимых групп, объединений граждан и бизнеса должно привести к принятию эффективных и популярных законов, решений и программ.

      Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что знания парламентских процедур, конституционных полномочий и роли в системе государственной власти поможет любому гражданину или организации эффективнее защищать свои права и общественные интересы.

      З. Комиссаренко.

      Фото С. Назаровой.